Виртуальный музей

А у нас в школе есть музейный уголок….

              Музейный уголок - «Хранитель времени», несомненна роль школьного музея в воспитательном процессе в целом и в патриотическом воспитании в частности.  Если заглянуть в толковый словарь Ожегова, то можно найти следующее определение. Музей - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а так же просветительской и популяризаторской деятельностью.

       Каждый экспонат прошел через многие руки (был подарен, принесён, найден) и теперь занимает достойное место в нашем музейном уголке. Ребята, знакомясь с экспонатами, знакомятся с культурой своих земляков, начиная от древних времен до наших дней. Вещи, письма, документы рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на наш край. И всё это через конкретные факты, встречи, поиски.

Любой музей есть память о веках.

Творенья от начала мирозданья,

Любое человечества созданье

В картинах, письменах, стихах.

               Работа в музейном уголке  активизирует деятельность ребят.  Оформлением музейного уголка  занимаются ребята разных возрастных категорий, но объединяет их одно – любовь к родному краю, бережное отношение ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Ребята записывают воспоминания, рассказы местных жителей о прошлом села, его людях, событиях, памятниках культуры; собирают исторические документы, фотографии, предметы быта, книги.

         Занятия по оформлению музейного уголка  – это ещё и научно- исследовательская деятельность учащихся, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска. Это важный фактор учебного содержания предмета истории, так как  самые прочные, ценные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий, а также создаются условия, способствующие саморазвитию личности ученика. На этапе сбора материала по истории родного села Могутово ребята овладевают навыками поисковой, исследовательской, научной и творческой деятельности, осваивают основы научной организации труда, отбирая и изучая историко-литературный материал.

 Ребята снимают видеофильмы (патриотический калейдоскоп), собирают письма военных лет, делают репортажи, создают компьютерные презентации.

        Наш музейный уголок  — место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда  вглядываешься в его экспозиции, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя бойцом, водружающим знамя над рейхстагом.

        Большой интерес представляет постоянно действующая экспозиция "Ветераны ВОВ – жители нашего села”. Вторая мировая была, по определению историков, индустриальной войной: в убийственный водоворот были втянуты не только народы, но и все материально-технические ресурсы стран-участниц. В конце экспозиции можно увидеть экспонаты, рассказывающие о победе во Второй мировой войне, которую одержали войска Советского Союза. Современные экспозиции радуют глаз.

Следующая экспозиция «Уголок старины». Здесь собраны следующие экспонаты: прялка, икона, керосиновые лампы, старинные утюги, патефон, глиняные горшки и т. д.

     Есть в нашем музейном уголке  и раздел «История школы».  Наверное, во многих школах есть подобный раздел.  Здесь собран материал выпускников нашей школы.

 «Учителя-ветераны педагогического труда» - это гордость нашей школы.

               Экспозиции музейного уголка регулярно пополняются

        Наш музейный уголок  открыт не только для учащихся нашей школы. У нас бывает много гостей. Экскурсоводы, а это учащиеся 7 – 8 классов, всегда готовы к встрече с гостями. Они не только проводят экскурсии, но и выступают с беседами.

 После каждой экскурсии музей наполняется новыми экспонатами

Культуры и истории наследие, –
Все то, чем человечество гордится,
Все лучшее за многие столетия
В тиши музеев бережно хранится,
Здесь люди обретают вдохновение
И получают много впечатлений,
Здесь оживают яркие мгновения
Из жизни предыдущих поколений.

                      Приглашаем всех в наш школьный музей посмотреть и убедиться в том, что музей – хранитель прошлого и надежда на будущее. Музеи нужны во имя сохранения социальной памяти, заключенной в предметах материальной и духовной культуры, сбережения народных традиций, выявления утраченных страниц исторической реальности

Ходите в музеи, почаще ходите,

И вместе с собою детей приводите.

Время в витринах музея застыло,

Эпоху другую для нас сохранило.

 

 

МОГУТОВО (ТРОИЦКОЕ).

 Село на реке Черталык в северной части района в 77 км от Бузулука. Основано в 1761 году уроженцем Самары, атаманом Оренбургского казачьего войска Василием Ивановичем Могутовым на землях пожалованных ему губернской канцелярией, и названо в его честь. Основную часть населения села составили выходцы из Украины, а также Рязанской, Тамбовской и Пензенской областей России. При постройке церкви в честь святой Троицы в 1771 году село получило второе название Троицкое, которое так и не прижилось. В. И. Могутов был одним из членов военного Совета, которые занимались укреплением Оренбурга для отраже-11 ия нападения войска Е. Пугачева или, как тогда писали, «пугачевского бунта вора Емельки». Командовал обороной одного из участков крепостной ограды, где находились его казаки. Говорят, перед штурмом Пугачевым были посланы на имя губернатора Оренбурга Ивана Андреевича Рейнсдорпа, войскового атамана Василия Ивановича Могутова и старшины Яицкого казачьего войска Николая Андреевича Бородина «угрозительные» предписания, сдать город без боя, торжественно встретить его с почестями: хлебом-солью, колокольным звоном, за что обещал наградить офицеров и чиновников кафтанами, реками и озерами. По свидетельству Рычкова, атаман Могутов над этим «сильно смеялся». За отражение пугачевских повстанцев от стен Оренбурга и «удержание войска от бунта» полковник Могутов был награжден именной золотой медалью и драгоценным портретом императрицы Екатерины II для ношения на груди, что в то время приравнивалось к орденской награде, одновременно ему выплатили премию в тысячу рублей. За 30 лет нахождения на должности войскового атамана Могутов многое сделал для Оренбургского казачества: разработал структуру и штат войска, размеры денежного и земельного вознаграждения. Благодаря ему, оренбуржцы стали получать денежное довольствие наравне с донскими казаками. После увольнения со службы Василий Иванович остался на жительство в городе Оренбурге. Умер он на следующий год после отставки в 1778 году. Прах его был перевезен родственниками на бузулукскую землю в родовое имение Могутовых — село Троицкое-Могутово. К сожалению, по прошествии многих лет и перемен в жизни нашего общества, место могилы атамана неизвестно. Мир праху храброго и доблестного воина! На древнерусском «мога, могута» означают — «сила, власть», такими и были на самом деле отцы-основатели Оренбургского края. На 01.01.2003 года в Могутово проживало 699 человек, было 278 хозяйств.

 

История

Село на реке Чер­та­лык в се­вер­ной части рай­о­на. Ос­но­ва­но в 1761 году уро­жен­цем Са­ма­ры, ата­ма­ном Орен­бург­ско­го ка­за­чье­го вой­ска Ва­си­ли­ем Ива­но­ви­чем Мо­гу­то­вым на зем­лях по­жа­ло­ван­ных ему гу­берн­ской кан­це­ля­ри­ей, и на­зва­но в его честь. Ос­нов­ную часть на­се­ле­ния села со­ста­ви­ли вы­ход­цы с Укра­и­ны, а также из Ря­зан­ской, Там­бов­ской и Пен­зен­ской об­ла­стей Рос­сии. При по­строй­ке церк­ви в честь свя­той Тро­и­цы в 1771 году село по­лу­чи­ло вто­рое на­зва­ние Тро­иц­кое, ко­то­рое так и не при­жи­лось. В. И. Мо­гу­тов был одним из чле­нов во­ен­но­го Со­ве­та, ко­то­рые за­ни­ма­лись укреп­ле­ни­ем Орен­бур­га для от­ра­же­ния на­па­де­ния вой­ска Е. Пу­га­че­ва или, как тогда пи­са­ли, «пу­га­чев­ско­го бунта вора Емель­ки». Ко­ман­до­вал обо­ро­ной од­но­го из участ­ков кре­пост­ной огра­ды, где на­хо­ди­лись его ка­за­ки. Го­во­рят, перед штур­мом Пу­га­че­вым были по­сла­ны на имя гу­бер­на­то­ра Орен­бур­га Ивана Ан­дре­еви­ча Рейн­сдор­па, вой­ско­во­го ата­ма­на Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Мо­гу­то­ва и стар­ши­ны Яиц­ко­го ка­за­чье­го вой­ска Ни­ко­лая Ан­дре­еви­ча Бо­ро­ди­на «угро­зи­тель­ные» пред­пи­са­ния, сдать город без боя, тор­же­ствен­но встре­тить его с по­че­стя­ми: хле­бом-со­лью, ко­ло­коль­ным зво­ном, за что обе­щал на­гра­дить офи­це­ров и чи­нов­ни­ков каф­та­на­ми, ре­ка­ми и озё­ра­ми. По сви­де­тель­ству Рыч­ко­ва, ата­ман Мо­гу­тов над этим «силь­но сме­ял­ся». За от­ра­же­ние пу­га­чев­ских по­встан­цев от стен Орен­бур­га и «удер­жа­ние вой­ска от бунта» пол­ков­ник Мо­гу­тов был на­граж­дён имен­ной зо­ло­той ме­да­лью и дра­го­цен­ным порт­ре­том им­пе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II для но­ше­ния на груди, что в то время при­рав­ни­ва­лось к ор­ден­ской на­гра­де, од­но­вре­мен­но ему вы­пла­ти­ли пре­мию в ты­ся­чу руб­лей. За 30 лет на­хож­де­ния на долж­но­сти вой­ско­во­го ата­ма­на Мо­гу­тов мно­гое сде­лал для Орен­бург­ско­го ка­за­че­ства: раз­ра­бо­тал струк­ту­ру и штат вой­ска, раз­ме­ры де­неж­но­го и зе­мель­но­го воз­на­граж­де­ния. Бла­го­да­ря ему, орен­бурж­цы стали по­лу­чать де­неж­ное до­воль­ствие на­равне с дон­ски­ми ка­за­ка­ми. После уволь­не­ния со служ­бы Ва­си­лий Ива­но­вич остал­ся на жи­тель­ство в го­ро­де Орен­бур­ге. Умер он на сле­ду­ю­щий год после от­став­ки в 1778 году. Прах его был пе­ре­ве­зён род­ствен­ни­ка­ми на бу­зу­лукскую землю в ро­до­вое име­ние Мо­гу­то­вых — село Тро­иц­кое-Мо­гу­то­во. К со­жа­ле­нию, по про­ше­ствии мно­гих лет и пе­ре­мен в жизни на­ше­го об­ще­ства, место мо­ги­лы ата­ма­на неиз­вест­но.

Достопримечательности

Обе­лиск во­и­нам, по­гиб­шим в годы ВОВ. От­крыт 9 мая 1978 г. Рас­по­ло­жен в цен­тре села. Ав­то­ром яв­ля­ет­ся Чер­ка­сов (Санкт-Пе­тер­бург). За­каз­чи­ком вы­сту­пил кол­хоз «Друж­ба». В спис­ках по­гиб­ших од­но­сель­чан на­счи­ты­ва­ет­ся более че­ты­рёх­сот че­ло­век.

Учреждения социальной сферы

  • Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Могутовская основная общеобразовательная школа».
  • Муниципальное дошкольное бюджетное учреждение детский сад «Улыбка».
  • Сельский Дом культуры.
  • УФПС Оренбургской области филиал ФГУП «Почта России»».
  • Врачебная амбулатория.
  • МБУК «Бузулукская централизованная районная библиотечная система», филиал № 20.

 

Видео Россия! Родина! Отечество!

 

Презентация